Florentine Faber

Floritine Faber ist unser Chorleiterin seit September 2020

Florentine Faber, geboren am 20.09.1994, wuchs im unterfränkischen Bad Kissingen auf. Nach dem Abitur studierte sie zunächst Lehramt Musik für Gymnasien an der Hochschule für Musik Würzburg. Parallel dazu sammelte sie Erfahrungen im Chorleiten und Ensemblesingen und belegte 2018-2019 die zweijährige Weiterbildung „Pop- und Jazzchorleitung Stufe B“ an der Bundesakademie für kulturelle Bildung in Wolfenbüttel, welche sie im September 2019 „mir hervorragendem Erfolg“ abschloss. Sie erhielt Unterricht bei Franny Fuchs, Christoph M. Gerl, Juan Garcia, Sascha Cohn, Dimitris Liatsos, Achim Rust und Daniel Barke, außerdem nahm sie an Workshops von Felix Powroslo, Oliver Gies, Erik Sohn ua. teil. Seit September 2020 lebt sie in Berlin - Tempelhof und studiert einen Masterstudiengang im Fach Chorleitung („Innovative Choirleading“) an der Royal Academy of Music in Aalborg/Dänemark im Fernstudium, ua. bei Jim Daus Hjernoe, Jesper Holm, Marlene Rigtrup und Peder Karlsson. Seit 2020 is sie außerdem Sängerin der Band baff! aus Leipzig/Berlin.

Benjamin Pontius

Benjamin Pontius leitete ab September 2018 zwei Jahre lang als Nachfolger von Andreas Schmidt-Hartmann unseren Chor.

Benjamin Pontius, geb. 27.11.1984 in Berlin, studierte nach dem Abitur zunächst Schulmusik für Gymnasien an der Musikhochschule Würzburg. Im Jahr 2008 begann er sein Studium im Fach Dirigieren bei GMD GeorgChristoph Sandmann an der HfM Dresden, das er 2013 mit dem Diplom abschloss.Erste Erfahrungen in der Ensembleleitung sammelte er während des Studiums in Würzburg bei der Leitung verschiedener Chöre und Orchester. Mit professionellen Ensembles wie der Elblandphilharmonie Riesa, der Erzgebirgischen Philharmonie Aue, dem Orchester der Sächsischen Landesbühnen Radebeul und dem Orchester der Staatsoperette Dresden konnte er in zahlreichen Konzerten seinen Erfahrungsschatz bereichern. Von 2008 bis 2012 war er musikalischer Leiter des Freundeskreisorchesters der Sächsischen Landesbühnen Radebeul. 2010 wirkte er als künstlerischer Leiter bei der Uraufführung des zeitgenössischen Oratoriums „Horror otii“ von Christoph Weiss. 2012war er als Cembalist der Europäischen Kammerphilharmonie Dresden tätig. Als Korrepetitor arbeitete er unter anderem 2010 am Theater Plauen – Zwickau sowie für die Singakademie Chemnitz und den Kinderchor der Staatsoper unter den Linden Berlin. 2013 bis 2017 war erzudem musikalischer Leiter der Operettenfestspiele Ludesch, Österreich.Seit 2013 lebt Benjamin Pontius in Berlin und ist freiberuflich als Dirigent,Komponist und Arrangeur tätig. Aktuell ist er Chorleiter des Kammerchores Wedding, der Berliner Chorfreunde, des gemischten Chores Hoppegarten und des Chores der AMV Berlin.

Zur Website Benjamin Pontius

Andreas Schmidt-Hartmann

Andreas Schmidt-Hartmann ist Gründer unseres Chores, den er seit 2014 mit viel Enthusiasmus, Liebe und unerschöpflichem Optimismus geführt hat. Nach fünf Jahren intensiver Aufbauarbeit möchte er zu neuen Ufern aufbrechen und hat die Stelle des Chorleiters zum September 2018 abgeben.

Andreas Schmidt-Hartmann schrieb Zeit seines Kompositionsstudium an der HfM „Hanns Eisler“ zahlreiche zeitgenössische Werke. Ab 2003 arbeitete er als Pianist und künstlerischerer Leiter in Italien (Siena, Florenz), mehrfach auf Kreuzfahrtschiffen (TUI und Aida) und komponierte für Theater und Unternehmen. Er leitete seit 2006 zahlreiche Chöre in Berlin, zuletzt den “Berliner Soulchor” und den „Discochor Berlin“. 2014 gründete er den „SphereGroove-Chor“ und realisierte mit seinem Kinderchor “Friedrichshainer-Spatzen” vier aufwendige Musical-Inszenierungen. Daneben gibt er regelmäßig Workshops beim (ehem.) AFS und der Landesmusikakademie. 3 CDs und Notenausgaben seiner Werke sind veröffentlicht, u.a. beim Funkturm Verlag, Peermusic und Schott.

Zur Website Andreas Schmidt-Hartmann

Sound-Pikto